Стоки Жигулевска загрязняют Волгу (видео)

Громкий скандал в Жигулевске: выяснилось, что городские канализационные стоки загрязняют Волгу, а система водоотведения в 55-тысячном городе дышит «на ладан» - ресурсов коммунальщиков хватает лишь на «латание дыр».

Фото:

Отравленный берег

Эта история началась еще в 2008 году, когда жители Жигулевска обнаружили, что большая часть городских канализационных стоков без какой-либо очистки уходит в Волгу. Потому что системы труб полностью износились, а коллекторы забились наглухо. Четыре года нечистоты из-под земли попросту выплескивались на поверхность и на пути к "большой воде" отравляли все вокруг себя.

Местные экологи стали бить тревогу, а городские власти в это время вели безуспешную войну с самарским ООО "ТЭКСО", выигравшим в 2009 году тендер на оказание услуг по водоотведению. Компания ни в какую не желала расставаться с "лакомым куском", приносящим неплохой доход. Как не желала и исполнять своих обязанностей по текущему ремонту сетей.

А между тем проблема перестала быть локальной:  ниже по течению Волги из Саратовского водохранилища воду получают почти два миллиона жителей губернии! Дело запахло экологической катастрофой.

"Суть вопроса состоит в том, что в Жигулевске в системе водоотведения износились насосные станции по перекачке сточных вод на очистные сооружения, - говорит заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии волжского бассейна РАН Владимир Селезнев. - Это привело к существенному загрязнению акватории - как микробному, так и к химическому. Все это уходило ниже по течению, на территорию национального парка "Самарская Лука", заповедника им. Спрыгина, где действуют особые требованиями по охране окружающей среды. На левом берегу напротив места сброса - зона рекреации Тольятти, где расположено огромное количество турбаз. Я знаю, что и здесь, и в Самаре периодически закрывали пляжи - возможно, именно из-за жигулевских утечек".

 

Микробов - больше нормы в тысячи раз

Нечистоты и грязная, отработанная вода из жигулевской канализации попадают в Саратовское водохранилище, а питьевая - забирается выше по течению, в Куйбышевском. То есть жители Жигулевска ничем не рискуют. Эта ситуация, по мнению профессора Селезнева, - вопиющее безобразие: летом прошлого года лишь чудом не случилось эпидемии.

"Идет явное нарушение Водного кодекса РФ, - говорит Владимир Анатольевич, - федерального закона об охране окружающей среды, прямое нарушение федерального закона о водоотведении и водоснабжении. Саратовское водохранилище - это зона защиты питьевого водозабора города Самары. Можете себе представить: если микробное загрязнение не в десятки, не в сотни, а в десятки тысяч раз превышает допустимые нормы, то к чему это может привести?"

"Мы обращались в природоохранную прокуратуру, - говорит член тольяттинского отделения Социально-экологического союза Владимир Соловьев. - Первый документ был направлен еще 11 мая прошлого года. Мы писали, что регион находится на грани экологической катастрофы и что 80-90% от всех сточных вод Жигулевска, минуя стадию очистки, прямиком попадает в Волгу. Об этом знали практически все жители города, депутаты. Но никто до последнего времени так и не набрался смелости говорить об этом в открытую".

Борьбу с бесхозяйственностью и безразличием в Жигулевске вели не только общественники. К экологам присоединилась городская прокуратура. Но судебный процесс - дело небыстрое, поэтому решение суда, которое обязывает администрацию города в срочном порядке исправить ситуацию, было вынесено только 25 декабря 2012 года.

"Наши процессуальные противники - администрация города - могут оспорить это решение, пока оно не вступило в силу, - говорит старший помощник прокурора г. Жигулевска Евгений Архангельский. - Как только решение суда вступит в законную силу, то в пятидневный срок причину утечек должны будут устранить. Мы обязательно проследим за тем, как будет выполняться наше требование. В ином случае ответчику грозит ряд административных наказаний и даже уголовное преследование".

 

Деньги решают не все

Сейчас подсчитать ущерб, нанесенный природе и здоровью людей, уже вряд ли удастся. Так что, по словам экологов, теперь уже важен не разговор о последствиях - важно не допустить подобной беды в дальнейшем. "Областные власти должны срочно принять меры, - считает Владимир Селезнев. - И главный вопрос здесь - в деньгах, это совершенно очевидно. Сбросы будут продолжаться, пока не будут отремонтированы сети водоотведения. А ликвидировать последствия можно сколько угодно".

По заверению жигулевских чиновников, чтобы изменить ситуацию в корне, городу на Волге нужно срочно найти 300 млн рублей - на ремонт напорных и самотечных коллекторов. Увы, местному бюджету такие траты не по карману. Впрочем, существует областная целевая программа социально-экономического развития (далее - Программа), которая до 2015 года предусматривает на эти нужды 227 млн рублей.

"Если эти деньги придут к нам в ближайшее время, то в 2013 году мы успеем отремонтировать городскую систему водоотведения - весь аварийный участок, вплоть до очистных сооружений, которые находятся в Морквашах", - говорит руководитель департамента ЖКХ г.о. Жигулевск Елена Белова.

Однако наличие денег еще не гарантирует решения проблемы. Данные отчета об исполнении Программы за 2012 год показывают, что Жигулевск по двум вышеуказанным направлениям освоил менее 14% запланированных средств. В связи с этим у прокуратуры Жигулевска возникают справедливые сомнения. "Нет никакой гарантии, что средства, выделенные из областного бюджета, будут своевременно освоены, - например, подрядчик может оказаться недобросовестным..." - говорит Евгений Архангельский.

 

По уши в работе

Под напором общественности и надзорных органов осенью прошлого года мэрия Жигулевска наконец начала активно "разгребать" эту проблему. В октябре администрации через суд удалось разорвать договор с ООО "ТЭКСО", и имущественный комплекс системы водоотведения передали в хозяйственное ведение МУП "Ресурсоснабжение".

В экстренном порядке прочистили колодцы, промыли самотечные коллекторы. За счет средств Программы установили оборудование для насосных станций, новые трубы, задвижки. В лизинг приобрели каналопромывочную установку, экскаватор и бойлер для откачки воды. Со слов коммунальщиков, протечки удалось устранить.

Однако, по словам директора "Ресурсоснабжения" (а по совместительству депутата гордумы) Виталия Рябова, колодцы и инженерные системы в настоящий момент функционируют, однако их состояние остается неудовлетворительным.

В минувшую пятницу вместе с представителями горадминистрации корреспонденты Волга Ньюс побывали на месте, где еще совсем недавно бурный поток нечистот выливался в местную речку Морквашку. Несколькими километрами ниже, по бетонной дамбе в районе Жигулевской ГЭС, он впадал в Волгу.

Сегодня здесь - неприметный ручей. Напор спал, но ситуация все же далека от идеальной: стоит подойти поближе, и в нос, как и прежде, бьет резкий запах канализации. Несмотря на заявления жигулевских чиновников и предпринятые действия, неочищенные сточные воды продолжают просачиваться сквозь землю.

 

Владимир Селезнев, заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии волжского бассейна РАН:
- Я могу привести пример, когда в 1990 году произошла серьезная авария в Автозаводском районе города Тольятти. Сломалась насосная станция, и неочищенные сбросы попали в приплотинную зону Жигулевского моря. Буквально за несколько дней администрация города устранила проблему, хотя объем работ там был не в пример больше. И ночью работали водолазы. Последствия, которые тогда выявлял наш институт, были очень серьезными - на несколько дней город остался без питьевой воды. Сегодня мы видим схожую проблему, однако справиться с ней не могут уже который год.

Елена Белова, руководитель департамента ЖКХ г.о. Жигулевск:
- В начале 2009 года, когда к руководству города пришла команда, возглавляемая Александром Курылиным, состояние систем водоотведения было признано неудовлетворительным, требовался капитальный ремонт. Поэтому было принято решение вступить в программу "Чистая вода", которую на тот момент курировало министерство строительства и ЖКХ. Разработали проект по реконструкции сетей, его стоимость составила 129 млн рублей. В 2010 году приняли решение разработать программу социально-экономического развития Жигулевска на 5 лет. Сегодня она продолжает действовать, и в рамках этой программы ведутся работы по содержанию и ремонту систем водоотведения.

Последние комментарии

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Василий Михайлов 06 декабря 2022 17:37 Парк им. 60-летия Советской власти включили в зеленый пояс Самары

Можно узнать фамилии тех 129

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Дмитрий Федотов 01 августа 2021 21:15 В Самарке выловлена очередная рыба-монстр

Вообщето в 2017 году уже был случай.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3