Банки становятся опытнее и сильнее

Фото:

В 2014 году у 13 банков, которые работали в Самарской области, отозваны лицензии. Однако никаких панических настроений среди вкладчиков, как это бывало ранее, не наблюдалось. Ситуация остается под контролем.

 

Активные действия
На начало декабря Центральный банк РФ отозвал лицензии у 71 банка. В их число попали самарский «Приоритет» и Первый депозитный банк, принадлежавший предпринимателям из областного центра. Еще 12 банков имели свои отделения в нашем регионе.
Однако, несмотря на такое количество финансовых учреждений, лишившихся лицензий, ситуация в банковском секторе остается стабильной и не вызывает паники у населения, как это было в конце 2013 года. Напомним, тогда два банка лишились лицензии, еще ряд оказались на грани банкротства. Нарастающую волну удалось сдержать благодаря совместному и оперативному вмешательству Центробанка РФ и областных властей, взявших под жесткий контроль ситуацию в региональной банковской сфере.
«В начале декабря нам удалось спасти банковскую систему Самарской области, - заявил тогда губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. - Кредитные учреждения обслуживают более 2 млн клиентов, значительная часть из которых принадлежит местным банкам. Ситуация могла выйти из-под контроля, если бы не были предприняты активные действия».

 

Уроки не прошли даром

2014 год показал, что банки, которые пережили кризисные 2008-й и конец 2013-го, стали значительно крепче и более устойчивы. Если тогда из-за отзыва лицензий у двух самарских банков возник ажиотаж, то сейчас люди и банки чувствуют себя более уверенно.
«В кризис 2008-2009 годов и банки, и компании научились более взвешенно принимать решения и оценивать свои потенциальные риски», - говорит директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области И. Андрейченко.
«Банковская система России действительно развивалась неравномерно, но каждый новый виток прибавлял ей устойчивости, уроки не проходили даром, - соглашается управляющий филиалом «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС» В.А. Аверин. - Главный показатель состояния банковской системы - ликвидность. Сегодня мы видим, что ликвидность в системе вполне достаточная. Возможности по поддержанию ликвидности в системе у ЦБ есть. Конечно, и санкции, и цена нефти, и замедление экономики - все эти факторы не могли не сказаться на состоянии банков, и 2015 год будет нелегким. Но крупные банки кризисные явления однозначно выдержат. В целом система подошла к кризису с достаточными резервами и запасом прочности, сформированным на уровне государства».

 

Поддержка банков

Из-за резкого падения курса рубля в декабре 2014 года Центробанк РФ был вынужден повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта - с 10,5 до 17. Такая мера предпринята для того, чтобы ограничить в возможностях спекулянтов, которые, по мнению властей, и обвалили рубль. Это дало свои плоды - рубль стабилизировался, однако банки оказались в сложной ситуации.
Финансовая система страны - основа развития ее экономики, поэтому правительство страны и ЦБ приняли решение о беспрецедентной поддержке банков. В частности, им разрешили не переоценивать ценные бумаги, упавшие в цене во время кризиса, и использовать курс на начало четвертого квартала 2014 года для оценки своих внешних обязательств. Это делается для того, чтобы не допустить отнесения убытков на и без того схлопывающийся капитал. ЦБ также не придется карать банки и отзывать лицензии по формальным признакам несоблюдения нормативов.
Также 19 декабря Госдума предложила провести процедуру докапитализации банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на триллион рублей. Это позволит увеличить капитал системы и предохранит банки от ожидаемого роста просроченных кредитов. Кстати, правительство не исключает возврата практики предоставления беззалоговых кредитов, которая активно использовалась в кризис 2008 года.
В правительстве РФ вышли с инициативой увеличить страховое покрытие по вкладам физических лиц и ИП с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Это решение необходимо для пресечения отзыва вкладов населения из банков. Особенно это касается крупных валютных вкладов, резко подорожавших в рублевом эквиваленте, и крупных рублевых депозитов. Аналогичные меры (вплоть до 100% покрытия депозитов) активно применялись в США и Евросоюзе во время последнего кризиса.
К тому же банки получили возможность расширять свои возможности для повышения ставок по вкладам и кредитам. Ранее ЦБ вводил ограничение, согласно которому банкам не рекомендовалось превышать или занижать ставки более чем на 2 процентных пункта от средних по рынку. Смысл был в том, чтобы более слабые банки не ввязывались в войну за вкладчика, расплачиваться за которую пришлось бы АСВ. Сейчас разрешенное превышение увеличено до 3,5 процентных пункта.
Основная цель принятых мер - рыночными способами регулировать рынок. Предполагается, что большинство из них являются временными. После полной стабилизации курса рубля и улучшения геополитической ситуации ожидается снижение ключевой ставки, что позволит банкам снижать ставки по кредитам, делая их более доступными.
 
И. Андрейченко, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области:
- В кризис 2008-2009 годов банки научились более взвешенно принимать решения и оценивать свои потенциальные риски. Центробанк ведет планомерную работу, которая носит социально-ориентированный характер. Регулятор существенно усилил свою политику, направленную на минимизацию отраслевых рисков и повышение стабильности. При этом ЦБ не ставит задачу сократить количество банков. Его задача - очистить рынок от недобросовестных игроков. А качество услуг не зависит от количества банков.

В.А. Аверин, управляющий филиалом «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС»:
- Банковская система России действительно развивалась неравномерно, но каждый новый виток прибавлял ей устойчивости, уроки не проходили даром. Главный показатель состояния банковской системы - ликвидность. Возможности по ее поддержанию у ЦБ есть. Конечно, и санкции, и цена нефти, и замедление экономики - все эти факторы не могли не сказаться на состоянии банков. И 2015 год будет нелегким. Но крупные банки кризисные явления однозначно выдержат. В целом система подошла к кризису с достаточными резервами и запасом прочности.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1