Проект ОАО «КуйбышевАзот» вошел в приоритетный перечень Минпромторга РФ

По итогам конкурса Министерства промышленности и торговли РФ, результаты которого были подведены под занавес уходящего года, программа ОАО «КуйбышевАзот» по расширению мощности производства полиамида возглавила перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности страны.

2014 год был отмечен для ОАО «КуйбышевАзот» стабильной и планомерной работой по дальнейшему развитию и внедрению новых производственных проектов. Один из них - строительство энергоэффективного производства циклогексанона по лицензии компании DSM - ранее был назван в числе приоритетных для ПФО. И вот теперь активная инвестиционная политика и курс на импортозамещение тольяттинского предприятия дополнились признанием на федеральном уровне. В рамках конкурса Минпромторга России было рассмотрено 46 заявок от различных отраслей, из которых в качестве перспективных были выбраны 30 проектов общей стоимостью более 34 млрд руб. В итоге по результатам отбора под первым номером среди многих достойных значится проект по расширению мощности производства полиамида ОАО «КуйбышевАзот». Благодаря этому завод получит госсубсидии по кредиту, привлеченному на реализацию проекта, в размере 90 процентов ставки рефинансирования Центробанка.

На КуАзе отмечают, что указанный проект -  еще один шаг компании к реализации программы собственного развития с акцентом на расширение переработки капролактама в полиамид и его производные, а также к поддержке отечественных предприятий легкой промышленности.

Если подробнее, то на конкурс КуйбышевАзот представил проект по реконструкции производства полиамида-6 с расширением мощности за счет строительства новой линии, на которой будет выпускаться полимер для производства нитей и волокон, пленок и инженерных пластиков.

Оборудование заводу поставляет немецкая компания Polymer Engineering. Планируемые инвестиции оцениваются на уровне 1,6 миллиарда рублей. Мощность линии составит 160 тонн в сутки, или 58 тысяч тонн в год. Ее запуск намечен на первое полугодие 2016 года. Предполагается, что таким образом мощности предприятия по производству полиамида-6 значительно вырастут - до 215 тысяч тонн в год.

По оценке экспертов, такое внимание к проектам тольяттинского предприятия на региональном и федеральном уровнях вполне объяснимо. КуйбышевАзот уже более 10 лет наращивает на территории России переработку капролактама в полиамид и его производные, необходимые потребителям: технические и текстильные нити, кордную ткань, инженерные пластики, полиамидные и смесовые ткани. Причем в это направление вкладываются немалые средства - как на тольяттинской площадке, так и на дочерних предприятиях: в Курске, Балашове и др. Такая деятельность вполне соответствует государственной стратегии импортозамещения. Всем известно, что замена импорта отечественным продуктом в нынешних условиях является сверхактуальной темой.

Для того чтобы повысить конкурентоспособность продукции, предприятие постоянно инвестирует значительные ресурсы в развитие и обновление производства. Генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко не раз отмечал, что это важнейший момент в стратегии предприятия.

В настоящее время на КуйбышевАзоте реализуются несколько крупных проектов в рамках совместных предприятий с ведущими зарубежными компаниями: с Linde Group (Германия) по строительству производства аммиака и с корпорацией Praxair (США) - продуктов разделения воздуха. Все они направлены на повышение энергоэффективности и конкурентоспособности тольяттинского предприятия, снижение ресурсопотребления при сокращении воздействия на окружающую среду.

На заводе особо подчеркивают активное участие, поддержку в реализации проектов, привлечении инвесторов и создании благоприятного инвестклимата в регионе в целом со стороны администрации Самарской области и ПФО.  К примеру, когда для реализации проекта по строительству энергоэффективного производства циклогексанона потребовалось доставить в Тольятти крупногабаритное оборудование, именно при участии региональных и федеральных ведомств в короткие сроки был разработаны и согласованы специальный план и маршрут его транспортировки.

Одним из последних крупнейших завершенных КуйбышевАзотом проектов стало производство термофиксированной (пропитанной) кордной ткани, которая применяется как армирующий материал при изготовлении шин и других резинотехнических изделий. В его реализацию вложено более 1 миллиарда рублей. Мощность установки составляет 30 миллионов погонных метров ткани в год. При существующих рыночных ценах выручка от продаж такого объема ткани может принести предприятию около 2 миллиардов рублей, а для бюджета - соответствующие налоговые отчисления.

ОАО «КуйбышевАзот» - одно из ведущих предприятий химического комплекса РФ, основными направлениями деятельности которого являются: производство капролактама и продуктов его переработки (полиамид-6, технические и текстильные нити, кордная ткань, полиамидные и смесовые ткани, инженерные пластики), аммиак, азотные удобрения, азот, кислород и аргон. Компания занимает лидирующую позицию в СНГ и Восточной Европе по выпуску капролактама и полиамида, является крупнейшим производителем технических и текстильных нитей, кордной ткани, полиамидных и смесовых с ПА тканей в России.
КуйбышевАзот проводит активную инвестиционную политику. В 2014-2017 гг. на развитие предприятия планируется направить более 24 млрд руб.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1