Денис Бокурадзе: "По репертуару театра можно судить об уровне культуры в городе"

Бокурадзе Бокурадзе
Фото:

Вообще-то я не большой любитель жанра "как нас в Харькове принимали", но в моей "фейсбучной" ленте во время фестиваля театров малых городов России было столько восторгов по поводу "Тани-Тани" театра "Грань", что я не выдержала и решила расспросить худрука новокуйбышевской труппы Дениса Бокурадзе, что да как. И заодно узнать у него хоть что-нибудь о планах на следующий сезон.

- Как прошел спектакль на фестивале?
- Хорошо, только мы очень долго монтировали декорации, потому что первый раз "Таню-Таню" вывозили. Начали около семи вечера и в пять утра закончили. Поспали чуть-чуть - и приехали ставить свет. Но площадка оказалась удобной. В Коломне, например, с Post Scriptum мы с трудом поместились, а здесь было хорошо.
- Было даже немного обидно, что мы столько о вас пишем, вы уже в третий раз на фестивале, а все как будто только что открыли для себя "Грань".
- Я, честно говоря, к 31 мая, когда мы должны были играть, начал побаиваться, как примут "Таню-Таню".
- Почему?
- Смотрел отобранные на фестиваль спектакли и видел много оригинально интерпретированной классики и современной драматургии. Сразу возникло ощущение, что мы существуем в эскапистском пространстве, и возникли сомнения - примут, не примут? Веяния же тоже важны.
- Все равно всегда есть люди со своим непреходящим стилем.
- Я даже подумал после: может, и слава богу, что мы не так много видим. У нас есть своя колея, мы катимся в ней и поэтому отличаемся.
- Может быть, материал сыграл свою роль в том, как вас принимали? На фоне всего, что вы успели поставить, он такой воздушно-легкий.
- Эта пьеса просто нам близка по стилистике, поэтому я ее взял. Так что нам она помогла, а у критиков вызывала вопросы. На обсуждении они говорили, что пьеса забыта и мало кто рискнет ее сейчас ставить, тем более что много непонятного с тем, как это делать.
- Но вы все-таки пытались анализировать, почему именно в этом году такой успех?
- На фестивале, как и раньше, были очень достойные работы, отобранные, как рассказывал Олег Лоевский, более чем из ста спектаклей. Мне кажется, что все соскучились по любви, по светлому, все хотят ненадолго оторваться от земли, подышать... Даже критики, когда обсуждали наш спектакль, не столько об актерских работах говорили и о режиссуре, сколько делились эмоциями. Может быть, из-за этого? Потому что и "Фрекен Жюли", я считаю, достойная вещь, и Сартр какой ценой дался... Особенно приятно, что в этом году театры, которые видели другие наши спектакли, подходили и говорили, что жюри сделало справедливый выбор. Обычно же, если выбрали "не меня" - значит жюри "несправедливое", а если выбрали - то "жюри в этом году молодцы". А здесь даже "конкуренты" подходили. Многие звали на гастроли. Но это, конечно, проблематично. У нас нет как такового монтировочного цеха, все делаем сами. На фестиваль, понятно, все мобилизуются... Но посмотрим, как будет дальше складываться жизнь.
- Тебя тоже звали на постановку?
- Да, например, в Каменск-Уральский и в Кудымкар. Но у нас же специфический театр, нет приглашенных режиссеров и поэтому некого оставить за себя. Мне все-таки важно сохранить театр, а если уехать на 2-3 месяца, жизнь остановится. И потом, не последнюю роль в том, что у нас что-то сейчас получается, играет наша практически совместная жизнь. Мы встречаемся в десять утра на площади Революции, садимся в Любину или Юлину машину, вечером вместе возвращаемся - и так каждый день. Все радости и горести, обиды и примирения - все вместе. Это тоже дает определенный уровень взаимопонимания. Конечно, мне интересен новый опыт, но я адекватно оцениваю свои силы и понимаю, как много зависит в моей работе от сложившейся актерской команды.
- Уже третий год ты смотришь целый фестиваль.
-Да, присутствие на всем фестивале обязательно. Кроме того, каждый год здесь проходят рассчитанные на все дни мастер-классы. В этом году -  по фехтованию, речи, актерскому мастерству и вокалу. Ребята ходили на все, записывали, чтобы продолжать эти тренинги дома. Все время нужно заниматься, подтягивать свой уровень.
- Наверняка у тебя уже складывается какое-то представление о театре в малых городах. Замечаешь тенденции?
- В этом году было больше, чем раньше, современной драматургии. Вообще, по репертуару театра можно судить об уровне культуры в городе. Когда приезжаешь в незнакомое место, подойди к театру и посмотри на афишу - поймешь, чем живет город. И когда привозят много классики, когда показывают сложную, серьезную драматургию, понимаешь, что в провинции есть потребность в таком материале. Когда мы привезли на фестиваль сначала Стриндберга, потом Сартра, все удивлялись - у вас что, на это ходят? Мы говорим, да, полные залы.
- Как победитель в большой форме - новокузнецкий "Иванов"?
- Очень интересный спектакль, экспериментальный. Крепкая работа, и победила абсолютно достойно.
- Есть шанс, что Новокуйбышевск примет фестиваль театров малых городов?
- Думаю, есть, мы ведем переговоры и будем подавать заявку. Все не так просто, должна и область подключиться к финансированию, и город, но город уже не против, мы говорили с руководством Новокуйбышевска. Тем более что мы уже два раза становились лауреатами, имеем фестивальный опыт с "Помостом", у нас есть две хорошие площадки. Думаю, если это случится, будет здорово, в первую очередь для репутации театра "Грань".
- Тебя устраивает труппа, или к следующему сезону будешь набирать еще артистов?
- Честно говоря, я на "Помосте" присмотрел студента из Казани, Алексея Шитикова. Мы с ним даже сговорились уже, но он хочет отслужить в армии. Так что для него место оставлю, а на следующий сезон обойдемся этим составом.
- А что по репертуарным планам?
- Следующий год юбилейный - 45 лет театру. На 12 ноября планируем премьеру, пока не буду говорить, какую. Планируем поездку в театр наций с "Таней-Таней". С октября будем играть весь взрослый репертуар. А 7-8 октября с костюмами "Тани-Тани" собираемся принять участие в "Поволжских сезонах Александра Васильева". Запланирован совместный проект с "Ракурсом" - раз в месяц будем показывать в театре кино. Пару раз за год думаем провести проект "В мастерской". Закончить сезон хотим премьерой. Кроме того, Марина Юрьевна Дмитревская в феврале пригласила нас на фестиваль "Пять вечеров" в Санкт-Петербург. А вообще год был очень плодотворный, потому что выпустили "Таню-Таню", взяли в труппу двоих парней - Сашу Овчинникова с Сережей Поздняковым, официально первый сезон у нас  - Даниил Богомолов, Юля Бокурадзе родила сына, провели "Помост", съездили в Саратов, съездили на фестиваль театра наций... То есть сезоном я остался доволен.
- Кроме прочего, ты еще пишешь диссертацию по культурологии. Зачем кандидатская успешному руководителю театра?
- Прежде всего, для саморазвития. И потом, для имиджа театра и для имиджа города нужна научная "подводка". Почему в таком-то городе возник театр? Как он возник? По каким закономерностям? Что он может дать городу? Самое важное - понять, в какой среде ты находишься, чтобы правильно выстроить перспективу развития театра. Тема моей работы - "Театр как грань города: хронотоп, поэтика, идентификация горожан". Конечно, на примере театра "Грань". Если все будет в порядке, осенью буду защищаться. Это нужно в том числе для статуса театра и города. "Грань" же долгие годы была закрытым театром, о котором мало кто знал, хотя ему 45 лет исполняется. Просто Эльвира Анатольевна (Дульщикова. - Прим. ред.) другие задачи решала. Наверное, благодаря тому, что она подготовила хорошую почву, сейчас и прорастает то, что прорастает. Не нужно думать, что все родилось здесь и сейчас.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5