В Пестравском районе наблюдается снижение социально-экономических показателей

Пестравский район, расположенный на юге Самарской области, всегда отличался стабильностью социально-экономического развития. С 1990 года по начало 2000-х на его территории активно развивалось животноводство, сельское хозяйство, осваивались малорентабельные месторождения нефти. Однако за последние несколько лет темпы экономического развития района снизились: было закрыто несколько крупных сельхозпредприятий, выросла безработица.

В Пестравском районе за последние пять лет резко сократилось поголовье крупного рогатого скота В Пестравском районе за последние пять лет резко сократилось поголовье крупного рогатого скота
Фото:

В начале 2000-х Пестравский район находился на передовых позициях по сравнению с другими территориями области. На средства областного бюджета в 2000-2004 годы в райцентре Пестравка было построено несколько объектов: пожарное депо, очистные сооружения, полигон твердых бытовых отходов, а также водопровод в селе Марьевка. Была разработана проектно-сметная документация на строительство образовательного центра. Введено в эксплуатацию 21,4 км водопроводных сетей. Район активно участвовал в областной программе газификации населенных пунктов.
С 2002 года в Пестравском районе началось активное освоение малорентабельных месторождений с небольшими запасами нефти. К 2004 году объем добычи нефти увеличился в 10 раз и составил более 1 млн тонн. Благодаря помощи нефтяников была реконструирована центральная районная больница, выделялись средства на социально значимые проекты. «Нефтяники внесли свою лепту в развитие экономики района, - вспоминает руководитель Пестравского управления Россельхозбанка Александр Любаев. - Они создали новые рабочие места, соответственно, в бюджет района регулярно шли отчисления».

"За последние три-четыре года в Пестравском районе в несколько раз возросла безработица. Мы в этом отношении держим своеобразную "пальму первенства"

К середине 2000-х была практически полностью завершена газификация района. «В 1997 году мы приступили к газификации сел, - рассказывает начальник управления №1 «Пестравкарайгаз» филиала ОАО СВГК Анатолий Максаков. - В районе было введено в эксплуатацию почти 27 км газовых сетей. Таким образом, уровень газификации у нас достиг 99%».
Активно в районе развивалось животноводство. «К середине 2000-х только в общественном пользовании было 2400 голов крупного рогатого скота, частники держали больше 4000 голов», - говорит главный врач районной станции по борьбе с болезнями животных Пестравского района Юрий Тихонов.
Лор-врач Пестравской центральной больницы Николай Бекетов отмечает, что в тот период в районе удалось сохранить начальную медицинскую помощь в сельских поселениях. «В то время у нас, как и в других районах, закрывались ФАПы, но мы их отстояли, - подчеркивает Бекетов. - Эти медицинские учреждения дают возможность оказать первую помощь человеку, а зачастую и спасти жизнь».

Период стагнации

Пестравский район имел все шансы увеличить динамику своего развития. Однако район замер. Более того, началось снижение основных социально-экономических показателей территории. «За последние три-четыре года в Пестравском районе в несколько раз возросла безработица, - говорит Александр Любаев. - Мы в этом отношении держим своеобразную «пальму первенства». Хотя для нашего района такое положение дел никогда не было характерным. До начала 2005 года безработица не превышала 1,5%». Он связывает рост безработицы с ухудшением дел в сфере животноводства. В 2005 году количество поголовья скота резко пошло на убыль. «Руководители хозяйств всеми руками цеплялись, чтобы сохранить поголовье, - отмечает Юрий Тихонов. - Однако в 2005-2006 годах практически весь скот был уничтожен.
Более того, в районе практически не осталось молочного животноводства. Тех людей, которые пытались сохранить скот, попросту снимали».
Между тем, по словам Тихонова, новая районная администрация постоянно говорила о разработке различных проектов, которые в итоге так и не были реализованы. Были попытки перевести производство молока в частный сектор. Однако эта попытка не увенчалась успехом. «Большую долю в структуре посевных площадей в Пестравском районе стали занимать технические культуры, - рассказывает Александр Любаев. -  А вот культуры, которые были источниками пополнения грубых кормов, сеются по минимуму». Кроме того, с экономической карты района исчезли ряд крупных сельхозпредприятий, в частности, ЗАО «Родина» и колхоз «Серп и Молот».
Остался на бумаге ряд значимых социальных проектов. По словам Любаева, так и не была реализована программа по строительству крупного образовательного центра.
Существуют проблемы и в других сферах. «Сейчас со стороны администрации нет никаких вложений в газоснабжение района, - сетует Анатолий Максаков. - Только за счет средств ОАО СВГК модернизируется оборудование, ведется капитальный ремонт нашего хозяйства. Мы ведем плановую подготовку к зиме, не рассчитывая на администрацию района».

Использовать потенциал
Местные жители рассказывают, что их соседи уже начали покидать Пестравский район. Работу жители Пестравки ищут в Самаре, Чапаевске, Новокуйбышевске. Трудовой потенциал жителей территории попросту не используется.

Впрочем, выход из сложившейся критической ситуации есть. «Нужно поднимать базовые отрасли сельского хозяйства, в частности, животноводство, - считает Александр Любаев. - Все условия для этого в районе есть. Необходима совместная работа органов местного самоуправления и органов государственной власти для того, чтобы возродить на территории молочное животноводство».

"С экономической карты района исчезли ряд крупных сельхозпредприятий, в частности, ЗАО "Родина" и колхоз "Серп и Молот"

Вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов полагает, что у Александра Любаева есть все шансы исправить ситуацию, так как он не может безучастно наблюдать за тем, что происходит сегодня в районе. «Ситуация везде неоднородная, - отметил Александр Нефедов, - что касается Пестравского района, то мне кажется, что такой опытный руководитель (Любаев занимал пост главы района с 1991 по 2005 год. — Прим. ред.) может вернуть территории былую славу. Он хорошо знает обстановку, умеет работать в кризисной ситуации, и ему по силам исправить то непростое положение, в котором оказался Пестравский район».

Источник: газета "Волжская коммуна", 13 августа.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5