На раскопках намного острее ощущаешь, что такое война

Фото:

Обычно вместе с останками солдат находят их личные вещи - именные медальоны, кружки, расчески, бритвенные принадлежности. Поисковики верят: бойцы сами хотят, чтобы их нашли. На фронтах Великой Отечественной войны погибли миллионы советских бойцов. Многие из них до сих пор считаются пропавшими без вести. Задача поисковиков – вернуть на родину останки тех, кто в далекие 40-е годы ушел на фронт, но так и не вернулся домой. Найденные в местах боевых сражений останки воинов и их личные вещи возвращают родственникам. Тех, чью личность установить не удалось, хоронят в братских могилах на мемориальных кладбищах.

От рассвета до заката

Поисковое движение зародилось практически сразу после окончания войны, в начале 50-х. Однако официально государство разрешило поиски останков погибших в Великой Отечественной только в конце 80-х годов. В Самарской области существует шесть молодежных поисковых отрядов – три областных и три городских. Они работают в Ленинградской, Смоленской, Калужской, Волгоградской и Тверской областях. С весны до осени проходят вахты памяти, ежегодно самарские поисковики поднимают 35-40 бойцов.

Но начинается их работа с архивов. Ребята просматривают планы, карты, журналы боевых действий и другие военные документы, добывая информацию о том, где шли бои, каковы были потери и т.д. На картах определяют места, где Красная Армия понесла наибольшие потери. Там отряды поисковиков и проводят вахты памяти. Длится вахта, как правило, две недели. Все это время поисковики живут в больших палаточных лагерях. Ранним утром все уходят на раскопки и возвращаются вечером.

Поисковики верят: солдаты сами хотят, чтобы их нашли. "Однажды наши парни металлоискателем, что называется, "назвонили" бойца, – рассказывает руководитель молодежного поискового отряда "Волжане" А. Ракова. – При том, что металлоискатель, естественно, реагирует только на металл. Когда подняли останки, выяснилось, что там только нижняя часть тела и ботинки. Никакого металла не было. Они окопали все вокруг, но так и не поняли, на что среагировал металлодетектор".

Также у поисков есть поверье, что каждый боец сам выбирает того, кто должен его найти. "Это не мы их находим, а они нас ждут, – говорит Анна. – Не раз бывало такое, что один и тот же квадрат исследовали металлоискателями вдоль и поперек, но уезжали ни с чем. А через какое-то время коллега из другого отряда рассказывал, что обнаружил на том же месте останки солдата".

По словам Анны, в местах раскопок атмосфера особенная. Порой происходят и мистические случаи. Однажды они с коллегами из московского поискового отряда "Тризна" поднимали останки трех бойцов.

"Когда полностью раскопали останки всех трех, мы замолчали и стали на них смотреть. И вдруг в полной тишине услышали пронзительный журавлиный крик. Подняли головы – а прямо над нами пролетают три белых журавля. У девушек на глаза навернулись слезы. Все сразу вспомнили строчки из песни: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей".

Бойцы вернутся домой

При раскопках иногда удается найти пистолеты, противотанковые ружья, хорошо сохранившиеся винтовки, штык-ножи. При обнаружении оружия поисковики вызывают полицию. Если обнаружили взрывоопасный предмет – МЧС.

Обычно вместе с останками красноармейцев находят их личные вещи: именные медальоны, кружки, расчески, бритвенные принадлежности. Если родственники не нашлись, вещи чаще всего передают в школьные и вузовские музеи. Если при бойце не оказалось именного медальона, внимательно просматривают его личные вещи: вдруг он оставил на чем-то свои инициалы. Бывало такое, что родных удавалось находить по одной лишь фамилии.

При поднятии останков составляется протокол эксгумации. В нем указывается точное место, где они были обнаружены, зарисовывается схема этого места, перечисляется, какие кости нашли, какие при бойце были личные вещи. Все найденное фотографируют. Затем останки собирают и отвозят на мемориальное кладбище или отправляют родственникам.

"Обычно мы помогаем родственникам в транспортировке, – рассказывает Анна. – Ведь некоторым из них может быть за 80 лет. Бывает, что они просят похоронить останки вместе с другими бойцами. Им сообщают, когда будет проходить захоронение, они приезжают, некоторые даже из других стран. Плачут все, даже если никогда раньше не виделись с этим человеком".

Никто не будет прежним

Вступить в поисковый отряд может любой желающий, независимо от пола и возраста, но перед этим ему придется пройти специальную подготовку, поскольку работать придется с взрывоопасными предметами. Кроме минно-взрывного дела необходимо освоить оказание первой медицинской помощи, курс истории Великой Отечественной войны, основы туризма. Затем желающий вступить в ряды поисковиков должен сдать зачет и получить специальный документ. Основная цель поисковиков – обнаружить и поднять останки без вести пропавших бойцов. Но не все едут на раскопки только за этим. По словам Раковой, некоторые видят в этом некую туристическую романтику, а кто-то, к сожалению, гонится за ценными артефактами, чтобы потом продать на "черном" рынке.

"Но по человеку сразу видно, какова его цель, – говорит Анна. – Если я понимаю, что для него главное - найти и присвоить какие-то ценные предметы, я не беру его к себе в отряд. А остальных – милости просим. Даже если человек не грезил заниматься поиском погибших бойцов, а поехал ради приключения, он возвращается с вахты другим. Там ты сталкиваешься с такими вещами, после которых в корне меняешь мнение о работе поисковиков. Конечно, все знают, куда они едут и что им предстоит увидеть. Но когда ты лично находишь останки бойца, видишь, какой страшной смертью он умер, сражаясь за нашу Родину, находишь его личные вещи и можешь себе представить, каким человеком он был... на это просто нельзя смотреть равнодушно, оставаться безразличным к его смерти, понимая, что ты живешь, возможно, благодаря именно этому человеку. Поэтому для поисковиков фраза "Нужно помнить своих героев" – не просто слова. Там ты намного острее ощущаешь, что такое война".

Дело всей жизни

Молодежные поисковые отряды финансируются из областного бюджета. Этих денег хватает не всегда, иногда приходится ехать на вахту памяти на личные средства. Но для многих поисковиков это не просто хобби, это дело всей жизни. Всю зиму они с нетерпением ждут, когда снова смогут отправиться на раскопки.

"Несмотря на то, что каждый год по всей стране поднимают тысячи бойцов, очень многие еще лежат в полях и лесах, - говорит Анна. - Каждый из них герой и должен быть достойно захоронен".

Отряд "Волжане" 18 апреля отправится на очередную вахту памяти в Тверскую область. Отряд "Обелискъ" 29 апреля поедет под Волгоград. А 27 апреля молодежный поисковый отряд "Сокол" отправится в Смоленскую область. Этот отряд относится к Самарскому государственному аэрокосмическому университету. В вузе есть собственный музей, в котором хранятся предметы, найденные при раскопках. Руководитель вузовского поискового отряда "Сокол" подполковник запаса Е. Ривкинд в этом году организует на Молодежном форуме ПФО iВолга смену "Патриот". В ней примут участие ребята из всех регионов Приволжского федерального округа, в том числе 89 самарцев.

"В рамках смены пройдут мастер-классы и круглые столы с известными с историками, политиками, военными и спортсменами, – рассказал он. – Мы хотим собрать на одной площадке военно-патриотические, историко-патриотические клубы, обменяться опытом работы с другими регионами. А главное – дать патриотично настроенной молодежи возможность реализовать свои проекты, которые они представят на форуме. Участники смены смогут показать себя в исторической реконструкции, в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, сдать нормы ГТО, пройти обучение для работы в поисковых отрядах и многое другое. Также в рамках смены состоится выставка артефактов, найденных при раскопках поисковыми отрядами ПФО. Регистрация на форум длится до 15 мая, поэтому если кто-то еще не определился – добро пожаловать на смену "Патриот"!

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

х х 27 апреля 2015 17:26 Парад Победы в Самаре увидит вся губерния

26 тысяч человек... Это действительно очень много! Но почему-то приглашения на парад до сих пор не поступили, ни на предприятия, ни в вузы. Это очень возмущает местную общественность. Конечно, ан параде должны присутсвовать в первую очередь ветераны и общественные организации, но про молодое и перспективное поколение все же не стоит забывать. Это память, которая жива во многих!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3