Письма с фронта: "Затихла канонада, читаю Дельвига..."

Фото:

О.А. Блиничкина бережно хранит письма своего деда - бывшего ректора мединститута, который отказался от брони и ушел на фронт. Больше 70 лет в самарской семье из поколения в поколение переходят письма с фронта. Больше двухсот посланий за 1942-1945 годы. В них — самая честная картина настроений, переживаний и событий. Автор военных писем - профессор В.А. Климовицкий - с 1934 до 1939 возглавлял Куйбышевский мединститут.

"Я твердо верю в нашу Победу"

Автор военных писем В.А. Климовицкий с 1934 до 1939 года возглавлял Куйбышевский медицинский институт. Как профессор и преподаватель, он мог получить бронь и избежать мобилизации на фронт. Но Владимир Абрамович в возрасте 43 лет записался добровольцем и осенью 1942 года отправился на фронт в качестве армейского терапевта 64-й армии (с апреля 1943 года она была переименована в 7-ю гвардейскую армию Украинского фронта. — Прим.авт.). В этой должности прослужил до конца войны в составе Воронежского, Сталинградского, Степного и 2-го Украинского фронтов. С действующими частями прошел от Москвы до Сталинграда, потом на Запад - на взятие Будапешта, на освобождение Праги.

"....Были бы только живы и здоровы вы все — еще мы заживем! Я твердо верю в нашу Победу, ибо с танкистами, которые меня окружают, не победить нельзя", - писал Владимир Абрамович жене и двум дочкам из-под Сталинграда.

Огромный архив писем сохранила семья. Ни война, ни "застой", ни "оттепель", ни перестройка не изменили отношения потомков Климовицкого к своей истории. Его внучка, О.А. Блиничкина, вместе с мужем сберегли не только документы и письма.

"Мы с мужем живем в той самой квартире, где жил Владимир Абрамович с женой и двумя дочками, - рассказывает Оксана Александровна. - Отсюда он уходил на фронт, сюда вернулся с войны, вырастил детей, а потом и меня. Мои родители были учеными, работали в Сибири, а меня воспитывали бабушка с дедушкой".

Женщина ведет нас в комнату, которая была рабочим кабинетом Климовицкого. У окна массивный письменный стол, вдоль стены шкаф — комплект мебели послевоенного времени, привезенной из Москвы. В ящиках и на полках — наследие доктора медицинских наук В.А. Климовицкого. Документы, статьи, исследования, фотоальбомы, где в том числе и фронтовые снимки, письма — все на своих местах, своеобразный музей семейной истории.

"Дедушка никогда не рассказывал мне о войне, я не слышала от него ни страшных, ни комичных историй, - вспоминает О.А. Блиничкина. - Его фронтовые письма я читала, став уже взрослой, после смерти Владимира Абрамовича. Порой слезы наворачиваются от настроения, которое передано в этих заметках. В каждом письме тревога за семью, в каждом письме вопрос: "Что вы кушали сегодня?", "Запаслись ли вы дровами?", "Выкопали ли вы картошку?", "Дошли ли до вас деньги и продукты, которые я послал вам?".

Посылки с фронта приходили не всегда. Вернее, порой семья Климовицких получала то пустую коробку, то жалкие остатки, то объеденный окорок. "Не у каждого есть совесть", - писал по этому поводу Климовицкий.

Рукописи становятся электронными

Почти каждый листочек проштампован "Просмотрено военной цензурой". Без такой печати остались редкие послания — те, которые удалось передать с кем-то по пути.

Этим письмам больше 70 лет. От времени бумага расползается, рвется, тускнеют и расплываются буквы. Муж Оксаны Александровны, В.А. Блиничкин, с ноября 2014 года взялся приводить в порядок и "ремонтировать" письма с фронта. Порванные листочки проклеены прозрачным скотчем. Каждое послание вложено в файл-вкладыш в пластиковой папке. Читать письма непросто. Зачастую приходится догадываться по смыслу или внимательно считать каждую "закорючку" в букве: почерк врача, "помноженный" на спешку и суровые обстоятельства, создает отменную "шифровку". Чтобы сохранить свидетельства реального участника событий, В.А. Блиничкин переписывает фронтовые послания от руки и сканирует — постепенно переводится рукописный архив в электронный формат.

"Гремит земля и небо"

Во время боевых действий по обороне Сталинграда Климовицкий спасал и ставил на ноги бойцов Красной Армии. Когда части вермахта потеснили войска 62-й армии, профессор отправил домой письмо. Сообщать прямо об опасности, что фашисты могут прорваться и двинуть на Куйбышев, он не мог из-за военной цензуры. Поэтому тщательно подбирает слова, советует, если что, ехать к сестре в Абдулино в Оренбургскую область. Чтобы обмануть цензора, Климовицкий написал: "Работа прежняя, но только в массовом масштабе. Поток Р. (раненых. - Прим. авт.) так велик, что мы захлебываемся... Все мои мысли с вами. Меня беспокоит дом, ты и дети. Проявляй больше спокойствия и выдержки. О Лизочке или Абдулине думай, но решай этот вопрос не опрометчиво, в зависимости от обстановки... Ночь провел под открытым небом на сене. Утром стало сыро, роса. Гул самолетов не умолкает".

И то ли для цензуры, то ли на самом деле размышляя о военной стратегии, делится с женой такими мыслями: "Вчера с чувством глубочайшего удовлетворения прочел речь Сталина. У меня было много сомнений насчет союзников, но теперь хочется верить, что этот союз реальный и прочный".

Очень часто Климовицкий пишет то про ночевку в стоге сена, то в блиндаже на земле. Вместо простыни и одеяла — обычно шинель.

"Сейчас идут больше бои и днем, и ночью. Гремит земля и небо. К этому грому очень трудно привыкнуть. Сталинград почти весь разрушен... Мы ждем дождей, хотя они не несут нам бытовых сладостей-радостей, но это важно для транспорта (дороги!). Немецкие танки и самолеты получают торможение".

"Понять нельзя, ибо война"

Когда читаешь эти письма, видишь ту войну с новой, неожиданной стороны. Понимаешь, насколько по-разному воспринимали происходящие события те, кто был на фронте, и люди в тылу.

14 октября 1942 года 6-я немецкая армия начала решающее наступление на советские плацдармы у Волги. Концентрация немецких войск была беспрецедентной. Советские части упорно оборонялись, но вскоре начали испытывать нехватку боеприпасов. И в эти дни Климовицкий пишет жене, оправдываясь за "не такие" слова: "Ты меня упрекаешь в том, что я тебе пишу сухие письма и нет там ласковых слов. Это может быть, ибо за день так много выматывается из меня нервной энергии, что голова становится пустой..." Вечное противостояние мужской и женской логики было и в суровое время войны. Жена обижена из-за отсутствия ласковых слов. Муж извиняется и спешит исправить положение. Рассказывает о природе, вспоминает стихи, но в мыслях — война, предстоящий бой. Вспомнив романтические строчки, следующим же предложением сообщает: "Сегодня у меня была авральная работа, и сейчас я сбиваюсь с ног... все это тебе не понятно, а понять нельзя, ибо война... Ты пишешь: приезжай хоть на 3 дня. Как это звучит - просто и вместе с тем наивно. Сейчас проще уехать полковнику, чем мне". Врач подчас нужнее полковника, и никто не отпустит его на побывку домой в такое горячее время", — пытается объяснить Климовицкий жене.

Как примерный супруг Владимир Абрамович мало пишет о боевых действиях, но сообщает жене много подробностей о себе: что ел, во что одет, что делал, о чем думал.

"Сижу один в своей палатке. Затихла канонада. Не слыхать ее уже второй день... Достал сборник "Русские поэты" и с упоением читаю Дельвига, Языкова и других".

"Я одет тепло: у меня джемпер (красный!) и теплые носки с портянками. Я получил "просторные" сапоги и поэтому наматывать могу до бесконечности всяких тряпок".

Такие мелочи очень нужны ей. Он понимает: раз он сам жадно "глотает" каждую крупицу информации о семье, то и они там ждут "подробного отчета".

"Два дня спал на сене в большом стогу. Покрывался теплым одеялом и шинелью и спал лучше, чем в избе, где не дают покоя клопы... Повар меня никогда не забывает и всегда мне сготовит что-то вкусное. Здесь есть и рыба, и дичь (Волга!). Рано утром через мой стог сена вместе с самолетами летят утки и галки, и я считаю, кого больше. К сожалению, всегда меньше самолетов".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

х х 27 апреля 2015 17:26 Парад Победы в Самаре увидит вся губерния

26 тысяч человек... Это действительно очень много! Но почему-то приглашения на парад до сих пор не поступили, ни на предприятия, ни в вузы. Это очень возмущает местную общественность. Конечно, ан параде должны присутсвовать в первую очередь ветераны и общественные организации, но про молодое и перспективное поколение все же не стоит забывать. Это память, которая жива во многих!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3